• О центре
    • О центре сердца
    • Миссия, видение, цели
    • Корпоративное управление
    • Корпоративные документы
    • Итоги деятельности
    • Структура центра
    • Наши партнеры
    • Вакансии
    • Невостребованное медицинское оборудование
    • Закуп
  • Пациентам и посетителям
    • COVID-19
    • Услуги центра
    • Госпитализация
    • Прейскурант
    • Клиника международного уровня
    • Качество обслуживания
    • Реквизиты
    • Часто задаваемые вопросы
    • Страховые компании
    • Посетителям
    • Контакты
    • Отзывы
    • ОСМС
    • Здоровый образ жизни
    • Онлайн консультация
    • LVAD
  • Отделы и департаменты
    • Отдел кардиохирургии
    • Отдел кардиологии
    • Отдел интервенционной кардиологии и радиологии
    • Отделение трансфузиологии
    • Отдел координации трансплантации
    • Найти врача
  • Наука
    • Клинические исследования
    • Научные проекты
    • Локальная Комиссия по биоэтике
    • Научный совет
    • Список публикаций
    • Юбилейная Конференция Центр сердца 10 лет: «Опираясь на опыт, стремимся к новым целям"
  • Образование
    • Дополнительное образование
    • Резидентура
    • Информационно-ресурсный центр
    • Дистанционное обучение
    • Объявления
  • Закуп
    • Годовой план
    • ПРАВИЛА ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ
    • Информация о крупных сделках
    • Закупки способом тендера
    • Закупки способом запроса ценовых предложений
    • Закупки способом из одного источника
    • Протокола по Государственным закупкам
    • Протокол об итогах закупок способом запроса ценовых предложений
    • Протокол об итогах закупок способом тендера
    • Объявления по Государственным закупкам
    • Аренда помещения
  • Пресс-служба
    • Новости
    • Пресс-конференция
    • СМИ о нас
    • Публикации
    • Пресс-релизы
    • Heart Magazine Kazakhstan
    • Видеогалерея
    • Фотогалерея
  • kz
  • ru
  • en
kz ru en
  • О центре
    • Назад
    • О центре
    • О центре сердца
    • Миссия, видение, цели
    • Корпоративное управление
      • Назад
      • Корпоративное управление
      • Совет директоров
      • Заседания Совета директоров
      • Правление
      • Служба внутреннего аудита
      • Корпоративный секретарь
    • Корпоративные документы
      • Назад
      • Корпоративные документы
      • Стратегии и Программы РК
    • Итоги деятельности
    • Структура центра
    • Наши партнеры
    • Вакансии
      • Назад
      • Вакансии
      • Список вакансий
      • Необходимые документы
    • Невостребованное медицинское оборудование
    • Закуп
  • Пациентам и посетителям
    • Назад
    • Пациентам и посетителям
    • COVID-19
      • Назад
      • COVID-19
      • Обследование для постковидных пациентов в НАО "ННКЦ"
      • Реабилитация после COVID-19
      • Пути передачи и основные симптомы COVID-19
      • ПЦР анализ на COVID-19
      • Информация об исследовании на коронавирус
      • Общая информация о коронавирусной инфекции
      • Двухвекторная вакцина от коронавируса
      • Часто задаваемые вопросы
    • Услуги центра
      • Назад
      • Услуги центра
      • Амбулаторные услуги
      • Стационарные услуги
    • Госпитализация
      • Назад
      • Госпитализация
      • Гражданам Казахстана
      • Иностранным пациентам
      • Памятка по пребыванию пациентов с ограниченными возможностями и маломобильных граждан
    • Прейскурант
      • Назад
      • Прейскурант
      • Для иностранных граждан и юридических лиц
      • Для граждан Казахстана
    • Клиника международного уровня
      • Назад
      • Клиника международного уровня
      • Объединенная Международная Комиссия
      • Передовые технологии
    • Качество обслуживания
    • Реквизиты
    • Часто задаваемые вопросы
    • Страховые компании
    • Посетителям
      • Назад
      • Посетителям
      • Часы посещения
      • Удобства для посетителей
    • Контакты
    • Отзывы
      • Назад
      • Отзывы
      • Отзыв от Натальи Ким
      • Отзыв от мамы Айдархан Зере
      • Отзыв от родителей Берік Аяулым Алтынбекқызы
      • Слова благодарности от Лузгиной Тамары Тимофеевны
      • Отзыв от семьи Макажановой Дарины
      • От семьи Ушаковой Ксюшеньки
      • Благодарность сотрудникам ДКХО
    • ОСМС
      • Назад
      • ОСМС
      • Эволюция ОСМС
      • Пять позитивных перемен
      • Пять ожидаемых перемен
      • Новая модель ГОБМП
      • Обязательное Социальное Медицинское Страхование
      • Часто задаваемые вопросы по ОСМС
      • Как стать участником?
    • Здоровый образ жизни
      • Назад
      • Здоровый образ жизни
      • Отказ от употребления табака
      • Здоровое питание
      • Сокращение потребления соли
    • Онлайн консультация
    • LVAD
      • Назад
      • LVAD
      • Сон и прием душа с устройством LVAD
      • Что можно и чего нельзя с LVAD
      • Упражнения и физическая активность с устройством LVAD
      • Советы по диете для пациентов с LVAD
      • Чего ожидать после операции по установке устройства LVAD
      • Интимная близость и отношения с LVAD
  • Отделы и департаменты
    • Назад
    • Отделы и департаменты
    • Отдел кардиохирургии
    • Отдел кардиологии
    • Отдел интервенционной кардиологии и радиологии
    • Отделение трансфузиологии
    • Отдел координации трансплантации
    • Найти врача
  • Наука
    • Назад
    • Наука
    • Клинические исследования
      • Назад
      • Клинические исследования
      • HeartMateTM3 СЕ Mark: Follow-Up
      • EMEA CTEPH Registry
      • Global Symplicity Registry
      • «Инсар»
      • Сarmat Total artificial heart
      • Ultimaster stent
      • Клиническая оценка саморасширяющегося аортального клапана HYDRA для транскатетерной имплантации
      • Глобальное регистровое исследование криоабляции при фибрилляции предсердий Cryo AF
      • REMIND III
      • Elevate HM III
      • Registry Home Monitoring
      • Нeart Мate III
      • ROCsafe oxygenator CAPIOX FX
      • Регистр Apogee International Study (2020-2021 гг.)
      • ARIES HM III
    • Научные проекты
      • Назад
      • Научные проекты
      • Проекты МОН РК
      • Проекты МЗ РК
    • Локальная Комиссия по биоэтике
      • Назад
      • Локальная Комиссия по биоэтике
      • Основные цели и задачи деятельности Комиссии
      • График проведения заседаний
      • План работы
      • Приказы и положения
      • Перечень документов на экспертизу
      • Стандартные операционные процедуры
    • Научный совет
      • Назад
      • Научный совет
      • Состав совета
      • График заседаний
      • Информация о соискателях
    • Список публикаций
    • Юбилейная Конференция Центр сердца 10 лет: «Опираясь на опыт, стремимся к новым целям"
      • Назад
      • Юбилейная Конференция Центр сердца 10 лет: «Опираясь на опыт, стремимся к новым целям"
      • Трансляция. Большой зал
      • Трансляция. Малый зал
      • Трансляция. Лекционный зал ДКХО
      • Программа
  • Образование
    • Назад
    • Образование
    • Дополнительное образование
      • Назад
      • Дополнительное образование
      • Календарно-тематический план
      • Перечень необходимых документов для слушателей
      • Прейскурант цен образовательных услуг
      • Государственная услуга
      • Онлайн заявка на обучение
      • Контакты
    • Резидентура
      • Назад
      • Резидентура
      • Правила подготовки медицинских кадров в резидентуре
      • Нормативно-правовые акты
      • Правила приема в резидентуру
      • Претенденту для поступления в резидентуру
      • Перечень вопросов для вступительных экзаменов
      • Политика образования
      • Антикоррупционная политика
      • Преподавателям и резидентам
      • План корректирующих действий по аккредитации
      • Трудоустройство
      • Фотогалерея
      • Объявления
      • Прейскурант цен платных образовательных услуг
    • Информационно-ресурсный центр
      • Назад
      • Информационно-ресурсный центр
      • О нас
      • Ресурсы
      • Новинки библиотеки
    • Дистанционное обучение
    • Объявления
  • Закуп
    • Назад
    • Закуп
    • Годовой план
    • ПРАВИЛА ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ
    • Информация о крупных сделках
    • Закупки способом тендера
    • Закупки способом запроса ценовых предложений
    • Закупки способом из одного источника
    • Протокола по Государственным закупкам
    • Протокол об итогах закупок способом запроса ценовых предложений
    • Протокол об итогах закупок способом тендера
    • Объявления по Государственным закупкам
    • Аренда помещения
  • Пресс-служба
    • Назад
    • Пресс-служба
    • Новости
    • Пресс-конференция
    • СМИ о нас
    • Публикации
    • Пресс-релизы
    • Heart Magazine Kazakhstan
    • Видеогалерея
    • Фотогалерея
Будьте на связи
Call-center
+77750073380
г. Астана, проспект Туран 38
cardiacsurgery.kaz@gmail.com

Сокращение потребления соли

Сокращение потребления соли

Основные факты

  • Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день, что соответствует 5 граммам соли в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя она может также поступать с глутаматом натрия, который во многих странах используется в качестве вкусовой добавки к пище.
  • Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
  • У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
  • Государства-члены ВОЗ договорились к 2025 г. уменьшить глобальное потребление соли населением на 30%.
  • Сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения. При стоимости ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на душу населения ключевые меры по сокращению потребления соли позволят выиграть еще один год здоровой жизни.
  • Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).

Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
  • Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Информация о соли, натрии и калии

  • Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
  • Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
  • Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
  • Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
  • Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
  • Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
  • Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
  • Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Как сократить потребление соли с продуктами питания

Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.

Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:

  • политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
  • взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
  • создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.

Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.

Потребление соли дома можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:

  • включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
  • предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
  • разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
  • разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.

Действия пищевой промышленности должны включать в себя:

  • постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
  • пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.

Заблуждения о сокращении потребления соли

  • «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
  • Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
  • «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
  • «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
  • «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
  • «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Деятельность ВОЗ

В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.

В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.

В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.

В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.


ресурс: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction

(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).


  • Call-center
    +77750073380
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

Подписка
на рассылку
ВСЕ О COVID-19 И ВАКЦИНАЦИИ
СПЕЦИАЛИСТАМ
Образование
РЕЗИДЕНТУРА
Программа
Необходимые документы
ИНОСТРАННЫМ ПАЦИЕНТАМ
Прейскурант
Международный отдел
СОИСКАТЕЛЯМ
Вакансии
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
ГОБМП
На платной основе
ПРЕСС-ЦЕНТР
Новости
Пресс-конференции
СМИ о нас
Пресс-релизы
Heart Magazine Kazakhstan
Видеогалерея
Фотогалерея
Национальный Научный Кардиохирургический центрМедцентр, клиника в Нур‑Султане
Стать подписчиком
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

ФОНД «ЦЕНТР СЕРДЦА»

Фонд был создан по инициативе Национального научного кардиохирургического центра , и стал первым в Казахстане фондом, направившим свои усилия на способствование развитию кардиохирургии в Казахстане.

© 2023 НАО «Национальный научный кардиохирургический центр»
Версия для печати
Карта сайта