Что потом?
После окончания этапа терапии при поддержке ЭКМО, пациент остается под наблюдением в отделении реанимации или интенсивной терапии. После восстановления функции органов и систем, начальной физической активизации в пределах палаты реанимации, возможен перевод в обычную палату профильного отделения или того центра/больницы, откуда больной был доставлен.Первое время в профильном отделении может быть достаточно трудным как для пациента, так и для его родных. Нередко чувство беспокойства, связанное с длительным периодом реабилитации (выхаживания). В нашем Центре, на протяжении всего периода пребывания больного, в процессе лечения принимают участие специалисты разных направлений: кардиологии, кардиохирургии, интенсивной терапии, физиотерапии и восстановительного лечения, психологии, реабилитации. Эта единая команда продолжит заботиться о пациенте и в отделении. Но на этом этапе важно понимание того, что в большей степени пациент будет предоставлен сам себе. Это связано с меньшим количеством медицинского персонала (в реанимации за одним пациентом ухаживает одна медицинская сестра, а в профильном отделении постовые медсестры ответственны за все отделение) и необходимостью в большей степени физической реабилитации. Последнее – означает нормализацию основных физических потребностей: самостоятельно принимать пищу, осуществлять гигиенические процедуры, прогулки.
Подготовка к этому периоду начинается с беседы с пациентом, его родными и близ-кими ещё до операции. Мы мотивируем родных посещать пациента, беседовать с врачами и медсестрами даже тогда, когда он находится в отделении реанимации на этапе ЭКМО поддержки. Это позволит достичь лучшего понимания сути заболевания, процесса лечения и ухаживания.
После выписки домой, нам важно знать судьбу пациентов. Поэтому данные планового обследования сердечно-сосудистой системы (выполненного в нашем Центре или по месту жительства) можно взять с собой для очной консультации или выслать на наши контакты.