Лаборатория катетеризации сердца
Лаборатория катетеризации сердца Национального научного кардиохирургического центра имеет четыре рентгенангиографических операционных. Одна из операционных оснащена двухпроекционной (би план) ангиографической установкой, что позволяет уменьшить время процедуры и нагрузку контрастного вещества на организм пациента. Для лечения нарушений ритма сердца используется нефлюороскопическая навигационная система Carto 3 которая, позволяет успешно лечить такие сложные, жизнеугрожающие аритмии как фибрилляция предсердий, желудочковые тахикардии, предсердные тахикардии.
На сегодняшний день в лаборатории катетеризации сердца АО «ННКЦ» проводятся современные и инновационные методы диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы при врожденных, приобретенных пороках сердца, а также нарушений ритма сердца.
Бурное развитие технологий не оставила в стороне и кардиохирургию. Врожденные пороки сердца остаются актуальной проблемой во всем мире. В нашем центре производится транскатетерное закрытие дефектов межпредсердной перегородки, дефекта межжелудочковой перегородки, открытого артериального протока, различных артерио-венозных мальформаций транслюминальная баллонная вальвулопластика стеноза клапана легочной артерии, стеноза аортального клапана, стеноза митрального клапана. Также производится ангиографические исследования сложных врожденных пороков сердца с подсчетом гемодинамических параметров и эндомиокардиальной биопсией.
Одной из проблем остается лечение критических стенозов аортального клапана у возрастных пациентов с высоким риском летальности при традиционном протезировании данного клапана. В условиях центра проводится скрининг диагностика таких пациентов с последующий транскатетерной и трансапикальной имплантацией аортального клапана, что значительно уменьшает реабилитационный период пациентов и риск летальности.
С помощью современного оборудования в электрофизиологической лаборатории проводятся диагностические и лечебные процедуры которые позволяют с 95-97% эффективностью устранить различные аритмии. Интервенционное лечение нарушений ритма сердца в большинстве случаев освобождает пациента от постоянного приема антиаритмических и значительно уменьшает риск внезапной сердечной смерти.
Спектр интервенционных методов исследований и вмешательств при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы включает в себя такие процедуры как:
- все виды ангиографических исследований коронарных артерий, аорты и периферических артерий.
- коронарная баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий (с применением стентов с лекарственным покрытием последнего поколения и биодеградируемых «рассасывающихся» стентов), эндоваскулярное ультразвуковое исследование и измерение функционального резерва коронарного кровотока у пациентов с ишемической болезнью сердца;
- имплантация стент-графтов у пациентов с аневризмами торакоабдоминального отдела аорты;