В Национальном центре кардиохирургии было имплантировано вспомогательное устройство левого желудочка сердца - искусственное сердце

В Национальном центре кардиохирургии было имплантировано вспомогательное устройство левого желудочка сердца - искусственное сердце.
Впервые в Казахстане в Национальном научном кардиохирургическом центре проведена уникальная, дорогостоящая операция по имплантации вспомогательного устройства левого желудочка, которое иногда называют искусственным сердцем.
Следует отметить, что данная технология ни в России, ни в Центральной Азии ранее не проводилась.
Операция была проведена 7 ноября 2011 года 42-летнему жителю города Астаны Марату Шимбалову. Из-за ранее перенесенной болезни сердце работало меньше чем на четверть своих возможностей и могло качать лишь 2 литра крови в минуту. Без радикальных мер, Марат не смог бы выжить более нескольких месяцев. Сегодня, благодаря вспомогательному устройству левого желудочка сердца, сердце Марата способно качать до 5 литров крови в минуту, что соответствует норме.
Имплантация искусственного сердца проведена международным коллективом во главе с известным кардиохирургом, руководителем Национального центра кардиохирургии – Юрием Пя. Вместе с ним имплантацию проводил зарубежный коллега из Праги, Чешской Республики- профессор Ян Пирк.
На сегодняшний день в мире имплантировано более 7000 таких устройств. Имплантируемое устройство вспомогательного кровообращения позволяет пациенту вести обычный образ жизни и заниматься любимым трудом.
Вспомогательное устройство левого желудочка сердца (LVAD)- это миниатюрный насос размерами с обычную батарейку и с двумя трубками, одна из которых соединяется с аортой, а другая с левым желудочком сердца. При имплантации данный насос выполняет функцию левого желудочка – самой большой и наиболее мощной камеры сердца, обеспечивая кровью органы и ткани.
В отличие от обычного сердца моторчик LVAD качает кровь постоянно без пульсирующего ритма. Вот почему большинство пациентов, такие как Марат Шимбалов не имеют пульса. Как следствие они все время должны носить специальные предупредительные знаки в виде браслетов с предупреждающими надписями, для того чтобы при потере сознания оказывающие им помощь люди не подумали что они мертвы. В будущем ожидается, что с помощью искусственного сердца в Казахстане можно будет спасти много жизней.