Новости
Кардиохирурги Казахстана приступят к операциям по имплантации искусственного сердца уже в этом году
8 Сентября 2011Казахстанские кардиохирурги планируют приступить к операциям по имплантации искусственного сердца уже в этом году. Об этом сегодня сообщил в Астане на II Международном медицинском деловом форуме (ММДФ) «Госпиталь будущего» председатель совета директоров АО «Национальный медицинский холдинг» Алмаз Шарман.
«В недалеком будущем специалисты холдинга начнут использовать искусственное легкое, а также имплантировать искусственный левый желудочек сердца, т.е. искусственное сердце», - сказал А.Шарман.
Данная операция готовится на базе Национального научного кардиохирургического центра, который входит в состав Национального медхолдинга.
«Строительство кардиоцентра завершено, он вводится в эксплуатацию, поэтому я думаю, уже в этом году наши хирурги проведут такую операцию», - уточнил в интервью журналистам председатель правления АО «Национальный медицинский холдинг» Ельжан Биртанов.
Как напомнил Е.Биртанов, в мае 2012 года специалисты нацмедхолдинга проводили аналогичную операцию по имплантации сердца. Дорогостоящая операция стала возможной благодаря государственной программе развития кардиологии. Только само искусственное сердце стоит более 30 миллионов тенге. А медицинская аппаратура и того больше - около миллиона долларов. К аналогичной операции кардиохирурги готовят еще двух пациентов. Всего же, в искусственном сердце нуждаются 77 человек. Все финансовые расходы на себя берет государство.
По его словам, в предстоящих операциях будут использованы более современные технологии.
Кроме того, Е.Биртанов отметил, что на базе Национального научного кардиохирургического центра планируется реализовать «очень большие амбициозные проекты, вплоть до пересадки сердца».
«Все инновации, которые сегодня доступны кардиохирургии, мы будем стараться их внедрять», - подчеркнул председатель правления.
По его словам, в настоящий момент составляются списки взрослых и детей по Казахстану, которые будут направляться на лечение в Кардиохирургический центр. Е.Биртанов отметил, что данное лечение будет проводиться бесплатно.
В Казахстане ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний 80 тыс человек. Ежегодно надо делать 25 тыс операций, чтобы переломить эту ситуацию. До недавнего времени в стране делалось 1,5 тыс операций в год. Однако в последние годы отечественные кардиохирурги совершили настоящий прорыв. Теперь ежегодно в Казахстане делают до 10 тысяч операций на сердце. Медики осваивают самые сложные операции, которые раньше проводились только за рубежом.
Основная деятельность Национального научного кардиохирургического центра направлена на оказание высокоспециализированной кардиологической и кардиохирургической помощи. Кроме того, Центр будет осуществлять организационно-методическую и консультативную помощь региональным кардиологическим и кардиохирургическим центрам и отделениям республики. В течение 2011-2014 годов на базе кардиохирургического центра запланировано внедрение около 20 инновационных медицинских технологий по хирургической коррекции врожденных и приобретенных заболеваний с использованием современнейшего диагностического исследования. В Национальном научном кардиохиругическом центре планируется проведение в среднем 3 000 операций в год.
В качестве ключевых спикеров на медицинский форум, проходящий с 8 по 9 сентября в столичном Дворце независимости, были приглашены такие авторитетные международные эксперты в области здравоохранения, как управляющий директор Международной объединенной комиссии Шерри Кауфилд, управляющий директор по Европейскому региону Международной объединенной комиссии Карло Рампони, глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Республике Казахстан доктор Мелита Вуйнович, член правления международной управляющей компании ВАМЕД Готфрид Коос, председатель правления и медицинский директор Университетской клиники Саарланда Ганс Кёллер, профессор школы государственной политики им. Ли Куан Ю, Национальный университет Сингапура Пуа Кай Хонг, генеральный директор компании ТОО «Governance&Management Consulting» Градислава Ахметова и другие.
Основными целями ММДФ, организатором которого стал казахстанский нацмедхолдинг, являются создание дискуссионной площадки для обсуждения мировых и отечественных тенденций управления здравоохранением, развитие деловых партнерских отношений среди участников, предоставление руководителям отечественных медицинских организаций возможности ознакомиться с управленческим опытом зарубежных коллег. В повестку дня включены актуальные вопросы в области управления организациями здравоохранения, международных стандартов аккредитации медицинских организаций, пациент-ориентированного ухода, роли информационных технологий, государственно-частного партнерства в отрасли и другие.
АО «Национальный медицинский холдинг» был образован в 2008 году в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан со стопроцентным участием государства в его уставном капитале. Нацмедхолдинг объединяет 6 инновационных объектов здравоохранения, расположенных на территории медицинского кластера в г.Астана – это Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Республиканский диагностический центр, Республиканский научный центр нейрохирургии, Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи и Национальный научный Кардиохирургический центр.
Источник: http://www.bnews.kz/ru/news/post/57943/