• Каз
  • Рус
  • Eng

Статьи:

05.02.2015 До 200 казахстанцев ежегодно нуждаются в операциях по трансплантации сердца

В Казахстане ежегодно около 200 человек нуждаются в операциях по трансплантации сердца, передает корреспондент DailyNews.kz...

05.02.2015 До 200 операций по трансплантации сердца ежегодно требуются казахстанцам
В Казахстане ежегодно около 200 человек нуждаются в операциях по трансплантации сердца...

05.02.2015 В Астане в очереди на пересадку донорского сердца стоят 100 человек

В Астане в национальном научном кардиохирургическом центре в очереди на трансплантацию донорского сердца стоят около 100 пациентов, передает ИАНовости-Казахстан.

05.02.2015 До 200 операций по трансплантации сердца ежегодно требуются казахстанцам

В Казахстане ежегодно около 200 человек нуждаются в операциях по трансплантации сердца, сообщил сегодня на брифинге СЦК председатель... 

05.02.2015 В кардиоцентре Астаны лечатся пациенты из Европы и Америки - Юрий Пя
В столичный кардиохирургический центр приезжают лечиться пациенты из ближнего и дальнего зарубежья...

05.02.2015 Лишнего сердца не найдется?

В Казахстане ежегодно требуется 100–150 донорских сердец для спасения кардиобольных...

05.02.2015 Этика мешает развитию трансплантации в Казахстане – глава кардиоцентра

Казахстанские кардиохирурги готовы покрывать потребность по пересадке сердца в случае решения проблем донорства...

14.01.2015 Житель Астаны поблагодарил Главу государства за условия, созданные для развития отечественной медицины

В адрес Главы государства поступило письмо жителя Астаны Жанибека Успанова с благодарностью за созданные условия для развития отечественной медицины...

31.12.2014 Казахстанские кардиохирурги провели юбилейную операцию по пересадке сердца
Отечественные кардиохирурги провели десятую юбилейную операцию по пересадке сердца. На этот раз хирурги спасли жизнь больной женщине...    

25.12.2014 Награждение победителей конкурса «Парыз» прошло в рамках Дня индустриализации – МЗСР

Сегодня в Астане в рамках Общенационального телемоста,приуроченного к Дню индустриализации, прошло награждение победителей конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз», сообщают в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, передает официальный сайт Премьер-Министра РК...

05.01.2015 В КАЗАХСТАНЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА «ПАРЫЗ»

25 декабря в Астане состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса социальной ответственности бизнеса «Парыз» («Долг»), проводимого Министерством здравоохранения и социального развития РК совместно с Национальной палатой предпринимателей РК, Министерством энергетики РК и Федерацией профсоюзов РК.

27.11.2014 Ведущий кардиохирург РК Юрий Пя проводит мастер-классы в ВКО

 В течение 2-х дней в ВКО в рамках открытия Кардиохирургического отделения в областной больнице ведущий казахстанский кардиохирург, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя проводит 3 показательные операции по пересадке сердечных клапанов. Открытие отделения и мастер-класс приурочены к Дню Первого Президента Республики Казахстан.

21.10.2010 По четыре сердца в день

Юрий Пя: «К нам приезжает много детей с врожденными пороками из Восточного Казахстана».

От сердечных болезней в нашем регионе умирают чаще, чем от дорожных аварий, рака или несчастных случаев. Годы медицинских наблюдений, горы таблеток – все ради того, чтобы лишний раз не потревожить самый «чувствительный» орган. Но если облегчение не приходит, а болезнь прогрессирует, то остается только крайний вариант – помощь кардиохирурга. Последняя инстанция перед богом, горько шутят врачи.

На днях в Усть-Каменогорске побывал главный кардиохирург Казахстана, доктор медицины Юрий Пя. На встрече с журналистом «МГ» он рассказал о ситуации в кардиохирургии Восточного Казахстана и с какими проблемами сталкиваются пациенты и медики.

- Юрий Владимирович, вы приехали, чтобы провести мастер-класс для наших специалистов? Или сделать сложную операцию?

- И то, и другое. Я приехал для того, чтобы вместе с кардиохирургами вашего областного медобъединения проводить операции на сердце. Как взрослым, так и детям. Но речь не идет о каких-либо сложных случаях. Нет. Мы будем делать обычные операции. Я здесь в качестве наставника. Доктора у вас молодые, им нужно набираться опыта. Ведь мы же не имеем права на ошибку. Пациенты, которые приходят к нам, доверяют нам самое важное. На мой взгляд, ничего в этом странного нет. Когда я начинал работать, у меня тоже был наставник.

Кроме того, я буду проводить консультации для людей, которым очень непросто приехать в столицу, допустим, из Зыряновска.

- Сколько операций проведете в Усть-Каменогорске?

- Мы прилетели на четыре дня. В 11 часов в четверг, буквально сразу из аэропорта, приехали в больницу. И в этот день сделали три операции. Вчера – четыре, сегодня – тоже планируем четыре. Условия в вашей больнице не позволяют делать больше. В отделении реанимации всего четыре койки. То есть максимально в день можно сделать только четыре операции.

Юрий Владимирович не упоминает о том, что каждая операция может длиться до нескольких часов, и в ней принимает участие команда из 15 человек.

- Вы, наверняка, знаете казахстанскую кардиохирургию, как никто другой. Как оцениваете развитие этого медицинского направления в нашей области?

- Благодаря тому, что у вас и раньше была неплохо развита кардиохирургия – я о том, что у вас работал такой замечательный человек, как Бруно Эрикович Рейш – уровень достаточно высокий. Когда уже заложены какие-то основы, продолжать легче. У вас все доктора хорошие. И вы не думайте, что это политический ответ. Я не зря так говорю - в кардиохирургии, как правило, остаются работать только те, у кого стремление помочь людям идет от души. Особенно при такой низкой зарплате…

- Расскажите о последних инновациях в лечении сердечных болезней, которые внедряются у нас, в Казахстане.

- Медицина не стоит на месте. И в особенности кардиохирургия. За последние 10 лет в лечении сердечных болезней был сделан мощный скачок. Сегодня мы делаем то, что раньше казалось невозможным. Например, при слабой сердечной деятельности теперь у нас применяются механические насосы. Это такой аппарат, который вживляется в организм больного человека и фактически выполняет работу сердца.

- Долго ли человек может жить с ним? Это «искусственное сердце» - терапия или возможность продлить жизнь?

- Насос показан при таких заболеваниях, когда сердцу нужно отдохнуть. Насос как бы временно замещает сердце. Человеку дается еще один шанс, несколько лет жизни.

- Когда мы сможем говорить о детской кардиохирургии в нашей области? Ведь у нас немало детей с врожденными пороками, которым требуется операция.

- Дети – это особые пациенты. Подход к детской кардиохирургии несколько другой. Для того чтобы делать операции детям весом до 10 килограммов, нужно, чтобы была организована отдельная группа врачей, специальная аппаратура, инструментарий. Отдельное отделение. В нем должны работать не просто хирурги, но и детские кардиологи, и воспитатели, и детские психологи. Пока делать такие операции есть возможность только в Астане и Алматы.

- Как часто в астанинский научный центр по квоте приезжают дети из нашей области?

- Конкретную цифру затрудняюсь назвать. Детей из Восточного Казахстана довольно много. В основном это дети с врожденными пороками сердца.

- По вашему мнению, достаточно ли квот выделяется для того, чтобы делать бесплатные операции детям из регионов?

- С выдачей квоты проблем не должно быть. Другое дело, на сколько операций рассчитаны наши больницы, врачи, сколько мы физически можем сделать операций. Допустим, на тысячу детей 7-8 рождаются с пороками. Вот и считайте. В год у нас рождается около 300 тысяч детей. Получается, что больше двух тысяч из них имеют врожденные пороки. При этом максимальное количество операций в год в Национальном научном медицинском центре - не более ста.

- Остальным приходится ждать?

- Получается, так. Кто-то уезжает за рубеж, но это совсем единицы. Иногда для операций к нам приезжают группы врачей. Недавно были из Саудовской Аравии, Польши, Германии. Это и благотворительные акции, и работа по приглашению нашего Министерства здравоохранения.

- Что касается благотворительности в медицине. Как вы относитесь к фондам, собирающим деньги для операций детям?

- Фонды, безусловно, оказывают существенную помощь. Почему появляется фонд? Потому что в этом есть нужда. Наша задача – организовать медицинскую службу так, чтобы закрыть потребность в операциях. Еще одна немаловажная проблема состоит в том, что по площади Казахстан – очень большая страна. И проблем в связи с этим немало. Допустим, как транспортировать в центр ребенка с врожденным пороком, которому нужна экстренная медицинская помощь? Это достаточно сложная задача. Но, я думаю, достижимая.

- Если в вашем центре был дефицит кадров, пригласили бы вы в Астану наших врачей?

- Такое желание есть и сейчас. У нас действительно не хватает врачей. Тем более скоро у нас будет открыт большой медицинский центр на 180 мест. Но пригласить туда ваших специалистов – это значит оголить здесь. Считаю, что это неправильно. Нужно развивать кардиохирургические службы в регионах. Потому как не все пациенты могут приехать в столицу.

- Каких результатов ждете от командировки?

- Самое важное - чтобы пациенты, которых мы прооперировали, выздоравливали.



Ирина КИРИЛЮК

28.11.2014 Главный кардиохирург Казахстана проводит мастер-классы в ВКО

Двадцать первый век можно по праву назвать расцветом для медицины в целом, и для кардиохирургии - особенно. Технологии не стоят на месте и задача врачей - быть готовыми к инновациям. В рамках празднования Дня Первого Президента и в честь открытия кардиохирургического отделения в Восточно-Казахстанской областной больнице проходит двухдневный мастер-класс ведущего кардиохирурга Казахстана, председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрия Пя, 

08.12.2014 Медицинский туризм в Казахстане: Названы популярные среди иностранцев услуги

Наиболее востребованными услугами среди иностранцев, посетивших Казахстан в 2013 году, были микрохирургическое удаление грыжи диска позвоночника, экстракорпоральное оплодотворение, кардиохирургические операции на клапанах сердца и эмболизация маточных артерий. Об этом сообщила директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Гульнар Кулкаева в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz. В ведомстве отметили, что медицинский туризм в стране активно развивается.

05.01.2015 ИТОГИ КОНКУРСА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА «ПАРЫЗ»

25 декабря в Астане прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса социальной ответственности бизнеса «Парыз» (в переводе с казахского языка - «Долг»). Церемонию проводило Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан совместно с Министерством энергетики РК и Федерацией профсоюзов РК и Национальной палатой предпринимателей РК.

04.06.2014 На днях в Астане была выполнена трансплантация сердца 58-летнему пациенту
На днях в Астане была выполнена трансплантация сердца 58-летнему пациенту. 8 месяцев назад ему вживили искусственный левый желудочек, благодаря этому последующая замена всего органа прошла успешно. 

04.06.2014 В Казахстане трансплантация сердца станет обычной операцией
На днях в Астане была выполнена трансплантация сердца 58-летнему пациенту. 8 месяцев назад ему вживили искусственный левый желудочек, благодаря этому последующая замена всего органа прошла успешно. И сейчас пациент уже чувствует себя хорошо. 

04.06.2014 В Казахстане в четвертый раз проведена трансплантация сердца
Право на полноценную жизнь получил еще один казахстанец - 58-летний Александр Епишев из Экибастуза. 29 мая он обрел новое сердце. Уникальную операцию по трансплантации провел лучший кардиохирург страны Юрий Пя.

26.12.2013 Уникальная операция на сердце проведена в Алматы
Еще несколько дней назад Эдуард Син и не подозревал, что очень болен. Но обследование на томографе показало, что счет жизни мужчины идет на часы - у него аневризма аорты. 

17.06.2013 Казахстанские врачи впервые пересадили печень от умершего донора
Беспрецедентную для Казахстана операцию провели столичные хирурги. Они впервые самостоятельно, без участия зарубежных специалистов, пересадили печень от умершего донора. 

06.09.2012 В Казахстане будет внедряться роботическая кардиохирургия
«Мы планируем внедрить такие методы лечения как роботическая кардиохирургия, когда для проведения операций привлекаются роботы»

04.05.2013 В 2013 году в Казахстане запланировано 60 пересадок искусственного сердца

В 2013 году в Казахстане запланировано 60 пересадок искусственного сердца, сообщила первый заместитель председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова.

27.09.2013 Национальный научный кардиохирургический центр - олицетворяет стандарт международной клиники

Сегодня в Астане на базе Национального научного кардиохирургического центра (ННКЦ) впервые состоялось празднование Всемирного дня сердца.

17.02.2012 В Казахстане в год рождается около 3 тыс детей с врожденным пороком сердца - ННКЦ

В Казахстане в год рождается 2 тыс 800 детей с врожденным пороком сердца. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции на тему «Развитие неонатальной хирургии в Казахстане» сообщил заведующий отделением детской кардиохирургии АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Дмитрий Горбунов


СМИ о нас 1 - 25 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец